As lágrimas de quem corta cebolas para cozinhar estão com os dias contados. A safra 2017 da região do Seridó, que chega aos mercados nos próximos dias, tem uma novidade: uma variedade “que não faz chorar”. Isso porque pesquisadores da Universidade de Timbaúba dos Batistas (UTB), após mais de 22 anos, conseguiram reduzir a quantidade de enxofre que é liberado quando a cebola é cortada e, em contato com os olhos, causa irritação e choro.O processo de criação da nova variedade, chamada Bilotina, começou com a avaliação das diversas variedades de cebola disponíveis no mercado. Depois, as que tinham características desejadas – como mais açúcares, menos acidez e menos enxofre – foram selecionadas e, então, foi feito o cruzamento entre elas, para fazer o melhoramento genético. “Depois, testamos o novo híbrido no campo, avaliamos os índices de produtividade e a resistência a doenças”, conta o pesquisador José Almino Filho,o famoso Dr:Mutú.
Nenhum comentário:
Postar um comentário